食道がんの主な検査

内視鏡とCT検査が中心です。また、がん細胞の深度やリンパ節転移の状態を見るために超音波内視鏡検査を行うこともあります。X線検査は、放射線治療を行う際の部位確認にも利用されています。

検査

◼︎ 内視鏡検査
カメラを搭載した内視鏡を用い消化管粘膜を観察するため、見落とすような小さな初期がんも発見することが可能です。

また、通常の観察に加えヨウ素を散布して、正常細胞が茶褐色に染まるのに対し、がん細胞だけ染まらず抜けて白く見える特性を利用した検査も行えます。さらに検査時には、直接組織を採取し(生検)顕微鏡でがん細胞の有無を確認することが可能です。

◼︎ X線検査
バリウムを飲み、食道を通過するところをX線で撮影します。がんの場所や大きさなどの全体像を確認することができ、放射線治療を行う際の部位確認にも利用されています。

◼︎ 病理検査
内視鏡で採取した組織を、顕微鏡を使いがん細胞の有無や種類を調べる検査方法です。

食道がんの主な診断

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■ CT・MRI検査
CT検査はX線を身体の外側から照射して、身体の断層を画像に表す検査方法です。
MRI検査は身体に電磁波を作用させることで、身体の断層を画像に表す検査方法です。

■ エコー(超音波)検査
身体の表面に超音波をあて、臓器から返ってくる反射を画像に表す検査方法です。比較的に負担が少なく、がんの大きさや個数などを調べることができます。

◼︎ PET検査(陽電子放射断層撮影検査)
全身の悪性腫瘍細胞を検出する検査で、他検査で転移・再発の診断ができない場合に行うことがあります。

◼︎ 腫瘍マーカー
がんが存在することで、血液中に増える物質を腫瘍マーカーと呼びます。各数値により、がんの動態を把握するのに使われていますが、早期診断では完全ではありません。
また、食道がんの腫瘍マーカーは、扁平上皮がんの場合SCCとCEA、線がんの場合CEAが利用されます。

  • SCC : 症状と合わせて判断。食道がんが疑われる場合は、上部消化内視鏡検査にて診断。
  • CEA : CEAが高値である場合、X線造影、超音波、CTなどの精密検査も必要になります。

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