急性骨髄性白血病の原因と検査

2017年10月18日(水)

急性骨髄性白血病は、白血病の中でも約6割を占め、年齢が高齢になるにつれて発症率が上がるといわれている。

血液がつくられる過程には、骨髄系とリンパ系があるが、この急性骨髄性白血病は、骨髄系の過程で、白血球、赤血球、血小板になる予定にある細胞ががん化することで起きる。

知っていますか?がん細胞の成長を阻害する食品の存在

急性骨髄性白血病は、病状の進行が速く、症状が突然の場合が多く、早期の診断と速やかな治療の開始が重要である。

また、症状が起こる原因は大きく2つに分類され、造血機能が低下し、正常な血液細胞がつくれないために起こる症状と、白血病細胞が臓器に浸潤することで起こる症状がある。

原因 主な症状
造血機能の障害 赤血球減少 (貧血)息切れ、動悸、倦怠感など
白血球減少 (感染)発熱など
血小板減少 (出血)あざ、赤い点状の出血斑、鼻血、歯ぐきからの出血など
白血病細胞が臓器に浸潤 肝臓や脾臓の腫れ お腹が張る、腹部の腫瘤・痛み
歯肉腫脹 歯ぐきの腫れ・痛み
骨痛 腰痛、関節痛
髄膜への浸潤 頭痛

急性骨髄性白血病の検査

急性骨髄性白血病の診断と治療方針を決めるためには、さまざまな検査が行われる。また、検査は白血病細胞を確認するだけでなく、病型分類の決定や、発症に伴うさまざまな異常や合併症の有無を確認する目的もある。

代表的な検査は血液検査と骨髄検査であるが、治療開始後も定期的に検査を行い、治療効果を確認する。

また、その他には診断や病型分類、治療方針や治療効果の判定、予後の判定などのため染色体検査・遺伝子検査や、臓器の異常や合併症の有無の確認のためのエコー検査・腹部CT検査が行われることもある。

最新ニュース

※当サイトには医療・医薬品ではない、いわゆる食品成分に関する情報も含まれています。食品成分であるため一般の食品と同様に副作用やこれに類する何らかの影響を及ぼす可能性があります。また、一般の食品と同様に副作用やアレルギー反応などこれに類する何らかの影響を及ぼす可能性があります。尚、2016年現在、副作用やアレルギー反応などの報告はこれまでにありません。 当サイトの情報の正確性・公平性には最大限につとめていますが、効果や影響が保証されるものではありません。これらの情報には公的医療保険や高度先進医療などの適応に属さないものが含まれています。

最新ニュース

当サイトについて-

医療従事者の方を対象に、シンゲンメディカルが提供する製品情報を掲載しています。

お問い合わせ先

シンゲンメディカル株式会社
info@findmed.jp
お問い合わせはこちらで受け付けております。

最新ニュース

トップ